ミント・ジュレップ

 何日か前の暑い日にいつも水割りを飲んでいる常連さんが「今日はミストで」と、いつもと違った御注文をされました。

 ミストはグラスいっぱいに氷を小さく砕いた「クラッシュド・アイス」を入れ、そこにウイスキーを注ぎグラスにうっすらと霜が付くまでステアする飲み方で、ロックや水割りよりはるかに冷たく飲み口の良い飲み方です。

 今回はミストで飲むカクテルの代表格「ミント・ジュレップ」のご紹介です。

 作り方は簡単。

 グラスに砂糖2tsとミントの葉を適量いれ、少量の水を加え材料を潰した後、グラスにクラッシュド・アイスを入れバーボン・ウイスキーを注ぐと完成。

 ミントの清涼感とキンキンに冷えたバーボン・ウイスキーが暑さを忘れさせてくれる一杯です。

 バーボン・ウイスキー以外にもラムを使えば「ラム・ジュレップ」、シャンパンを使えば「シャンパン・ジュレップ」、ブランデーを使えば「ジョージア・ミント・ジュレップ」となります。

 OVERでミント・ジュレップの飲み比べをしてみませんか?

Cafe OVER

Shot & Cocktail Bar OVER

店長 原田充